ВУМ БУМ БЭ
28 мая 2013, 10:11

Праздник.
В квартире собираются родственники и гости. Пахнут городским транспортом, апельсинами и еще чем-то незнакомым. Шумят, спрашивают, сколько мне лет, сильно ли люблю маму и кем хочу стать, когда вырасту. Мне четыре года. Я еще не очень умею оценивать глубину своих чувств и планировать будущее. Звонок в дверь. На пороге появляется дальняя родственница тетя Зина.
Улыбается и вручает мне картонную коробку.
В коробке большая кукла - в красивом платье, с закрывающимися глазами и «настоящими» волосами.
- Это моя Вера!, - радостно кричу я . Мне хочется назвать куклу в честь лучшей подруги.
- Нет, Света. Это кукла Клава. Здесь так написано, – тетя Зина показывает на коробку, где и правда написано «Кукла Клава».
Я всегда сама даю имена игрушкам. Но мне не хочется обижать тетю Зину. Я говорю «спасибо», беру куклу Клаву и иду в детскую. Ее платье уже не кажется мне таким красивым, а волосы – такими настоящими.

 

ВУМ БУМ БЭ
Что такое «вум бум бэ» и почему я делюсь с вами историей из своего детства?
Все очень просто.
Первым словом, которое произнес мой сын Лев в возрасте 4х месяцев, было слово «вум бум бе». И это вместо долгожданных «мама» или «папа»? Что это значит? Может, у нас что-то не так?
Обойдя вдоль и поперек весь Интернет, проштудировав литературу и допросив с пристрастием «детных» подруг, я поняла – не в «вум-бумбэ» дело. Дело во мне.
Я пытаюсь подогнать речь (а речь – это физическое воплощение мышления) ребенка под свои взрослые стандарты. Так производители игрушек подогнали имя кукле Клаве. Так еще до рождения детей мы расписываем их будущее, которое, если как можно раньше взять правильный старт, непременно будет безоблачным.
А ведь первое, что нужно для безоблачного будущего – счастливое детство.
Именно эту теорию превратили в свои методики раннего развития доктор Гленн Доман, позже переосмыслившая его Сесиль Лупан и знаменитая Мария Монтессори. Вальдорфская система раннего развития и подготовки к дальнейшему обучению так же базируется на детском любопытстве. Подробную информацию о методах вы легко найдете в Интернете. Я же расскажу вам о тест-драйве – собственном опыте применения разных методик, попытках их компиляции и о результатах.
Метод Гленна Домана – это, в некотором роде, побочный эффект его работы. Выдающийся врач-физиотерапевт посвятил свою жизнь лечению и реабилитации детей с врожденными или приобретенными нарушениями работы головного мозга.
При обучении чтению типичной проблемой маленьких пациентов Домана было неумение сопоставить предметы с из названиями. Проще говоря, ребенок, знающий слово «корова» не ассоциировал его с пятнистым рогатым четвероногим.
Чтобы облегчить детям обучение, доктор Доман придумал слова в картинках:
1 карточка – 1 изображение - 1 слово.
В течении 5-8 секунд ребенку показывали картинку. Слово при этом запоминается, как единое графическое изображение, не разложенное на буквы и звуки.
Ничего не напоминает?
Правильно, азбуку!
Внимательно присмотревшись к идеям Домана я решила – вместо того, чтобы печатать на принтере карточки, можно показывать Льву обычный букварь. Что мы с успехом и делали – с пяти месяцев смотрели картинки с буквами и слушали звуки. Логопеды рекомендуют начинать обучение алфавиту со звуков.
Буквально на третий день занятий по нашей совместной с доктором Доманом методике, сын начал подпевать гласным звукам. Получалось такое протяжное, очень музыкальное «А». Звук «А» стал родным – малыш узнавал его в песнях и скоро «А-а, в Африке горы вот такой вышины», мы стали петь почти что хором.
Именно это «А-а» вошло в слово «мама», которое впервые прозвучало ближе к пяти месяцам, и до сих пор произносится нараспев, заставляя петь мамино сердце.
Наш со Львом вывод: говорим идее Домана да, как простой и доступной каждой маме базе для создания собственной методики. Ведь никто лучше нас не знает, что хорошо для наших детей. Давайте в ближайшем будущем поговорим о детско-русском и детско-украинских языках? Попытаемся вместе перевести необычные слова, придуманные нашими малышами. Если у вас есть свои «вум-бум-бэ» присылайте их на адрес электронной почты, указанный на нашем сайте.
Солнечной вам недели!


купить карту
ВУМ БУМ БЭ

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Будь в курсе новых скидок