Волшебные свойства тыквы
04 ноября 2016, 10:38

Здравствуйте, дорогие мамочки! Меня зовут Александра Кириленко, я врач в области диетологии, кардиологии и УЗД, а также мама двух чудесных деток - дочки Марины и маленького сыночка Алекса. У нас семья врачей, мой муж хирург-эндокринолог, а я присвятила медицине 17 лет своей жизни. Очень хочу поделиться с вами, дорогие читатели, различной интересной и очень полезной для вас информацией.

 

Тыква – это натуральный сезонный продукт создан самой природой, а также тыква является еще и очень богатым источник полезных веществ для организма.

 

Тыкву можно назвать природным витаминно-минеральный комплексом. Благодаря своему уникальному составу: бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР, этот овощ держит пальму первенства. В ней также много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Не стоит забывать, что тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Поэтому помогают вывести любые токсины из организма. Тыква эффективна в борьбе с лишним весом и высоким уровнем холестерина в крови. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Бетта-каротин является предшественником витамина А, который как известно самый эффективный иммуномодулятор. Поэтому - ешьте тыкву и повышайте иммунитет.

 

Тыквенные семечки тоже полезны. Они содержат незаменимые жирные кислоты, растительные белки, жирорастворимые витамины А и Е, магний, калий, цинк. Особенно они богаты витамином Е, солями цинка, которые необходимы для синтеза половых гормонов, правильного развития организма плода во время беременности. Я рекомендую будущим мамочкам ежедневно съедать горсть тыквенных семечек, чтобы дать необходимые полезные вещества своему малышу.

Не забывайте, тыква — овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Обязательно нужно включать тыкву в рацион больных сахарным диабетом и атеросклерозом. Она регулируется уровень глюкозы в крови и "чистит" сосуды от липидных бляшек.

 

Я рекомендую в "тыквенный" сезон сентябрь-октябрь обязательно ежедневно выпивать тыквенно-морковный фреш с капелькой оливкового масла, съедать горсть тыквенных семечек(их можно добавить в салат) или добавлять 1 чайную ложку тыквенного масла. Не забывайте делать вкусные запеканки из мякоти тыквы или просто печь ее с яблоками. Сочетать в запеканках тыкву можно с самыми разными продуктами: творогом, фаршем, мясом, сыром, рисом, всевозможными овощами, и даже иногда с фруктами – яблоком, например. Из приправ подходят мед, чеснок, имбирь, тимьян, розмарин, тмин, кардамон, корица, перец молотый, мускатный орех. Мои любимые авторские тыквенные рецепты: -тыквенные чипсы, запеканки, суфле и панакота.

Тыквенная панна котта:

Нам нужно:

200 г тыквы, 200 мл молока 2,5%, 150 мл кокосового молока, 50 мл апельсинового сока, цедра апельсина, 10 г порошкового желатина или агар-агар 20г, 40 г сахара (из них 20 г ванильного).

Для соуса: 50 г сахара, 200 г физалиса, сок 1/2 апельсина. Калорийность- 90ккал в 100г.

 

Тыквенные чипсы:

Нарезать от 1-3 мм, посыпать кунжутом и смазать оливковым маслом. Выпекаем наши чипсики в предварительно разогретой до 250* духовки (тыквы до 200г) примерно 15 минут....

Рецепты запеканок из тыквы:

 

Рецепт первый: Запеканка из тыквы с луком

Понадобится: 1кг тыквы, 250г репчатого лука, 100г тертого сыра, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить запеканку из тыквы с луком. Мякоть тыквы нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду и 10 мин проварить, откинуть на дуршлаг. Мелко нашинковать лук, на масле обжарить. Форму для выпекания натереть чесноком и смазать сливочным маслом, слоями выложить обжаренный лук и тыкву, несколько раз их чередуя, посыпать сверху тертым сыром и запечь до его расплавления около 10-15 мин в разогретой до средней температуры духовке.

 

Рецепт второй: Запеканка из тыквы и творога

Понадобится: 500г творога, 100г тыквы, 4 яйца, 2 стакана молока или воды, 0,5 стакана сахара, ¾ стакана клетчатки пищевой или отрубей, 2 ст.л. топленого масла, тмин, соль.

Как приготовить творожную запеканку с тыквой. Воду или молоко влить в кастрюлю, довести до кипения. Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, обжарить до готовности на топленом масле, положить к тыкве отруби, творог, вбить 3 яйца, всыпать тмин и сахар, подсолить, тщательно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу, разровнять, обмазать запеканку сверху взбитым яйцом, запечь до готовности в разогретой духовке. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита и будьте здоровы! :)

 


купить карту
Волшебные свойства тыквы

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Будь в курсе новых скидок