Детская реакция на боль
18 августа 2014, 13:13

Как вы чаще всего относитесь к тому, что ваш ребенок 7-летнего возраста начинает устраивать истерику по пустяковой ссадине, принимая во внимание тот факт, что ребенок - мальчик.

 

Я вот, сначала не реагирую, жалею а потом начинаю внутри себя возмущаться таким поведением, далее начинаю возмущаться уже не внутри себя, а в конце психую и ору, что мальчик не должен так плакать.

 

Буквально недавно мой Саша прыгнул неудачно и по глупости и содрал себе кожу на пятке. Орал он так, что я думала все соседи вызовут скорую. Потом стала анализировать, что происходит в этот момент на самом деле.

 

И есть 2 важных момента - 2 стороны этой ситуации. 

 

Первая сторона - собственно ребенок. Как происходит реакция на боль.

 

  1. Малыш чувствует боль. Сначала чувствует. В этот момент он еще не осознает ее до конца.
  2. Он видит источник боли - рану, укус, царапину, ссадину, кровь. И вот тогда он "включается" - именно визуальное подкрепление дает ему сигнал того, что пора плакать. И вид этой раны действительно неприятен - для взрослых, детям он часто кажется ужасным)
  3. Ребенок начинает плакать. И вот тут есть 2 варианта: 1) поплачет и успокоится, потому что смысла плакать нет и вариант 2) как у моего Саши - обыкновенный плач от физического дискомфорта перерастает в плач  психологический.
  4. Рассматриваем последний. Почему так? Психологический плач может очень быстро перерасти в истерику, и тогда ребенка действительно уже очень сложно успокоить. Надо разбираться с компонентами страха, вызывающего плач.
  5. У моего сына это страх потерять конечность или умрет (на полном серьезе), обида на источник боли, обида на то, что игру, которая была до того, он не может продолжить, страх перед тем, что сейчас рану будут обрабатывать, очень долгое время был страх даже перед лейкопластырем. 
  6. Как это происходит? Он просто начинает верить в свои страхи, в каждый по очереди и с каждой картинкой плач становится все сильнее и происходит худшее - включается паника!

 

Вторая сторона - мама. Действия.

  1. Что чувствует мама? Желание помочь. 
  2. Потом включается опыт и уроки по оказанию первой очереди. Одновременно приходит страх заражения. Мама понимает, что рану надо срочно обработать.
  3. Что мешает маме? Плач. Мама пытается успокоить, но не помогает. 
  4. Тогда приходит раздражение. А с ним ответная реакция - крик. Иногда, я не говорю, что так всегда. Но это просто реальный и не самый лучший вариант. Когда мама начинает кричать в ответ, ребенок чувствует, что мама не сможет справиться с проблемой и это только усиливает реакцию.
  5. Мамы мальчиков часто думают, насколько это не мужское поведение и начинают говорить: "Ну какой же из тебя мужчина?" или "Мальчики не плачут". Это производит также совершенно обратный эффект - к своей боли ребенок также начинает чувствовать, что он не оправдывает мамины надежды и он "хуже всех".

 

 

 Из своего опыта я вывела несколько правил КАК НАДО.

 

  • МАМЕ НАДО ПОСТАРАТЬСЯ ПРЕДУПРЕДИТЬ ТОТ МОМЕНТ, КОГДА МАЛЫШ ЗАПАНИКУЕТ. Для этого нужно сразу оказаться возле малыша, обнять его, чтобы он почувствовал поддержку, осознал, что он не один. Надо сказать ему, что вы все понимаете.
  • ХОРОШО РАБОТАЮТ РАСКАЗЫ О СЕБЕ, О ТОМ, КАК ВЫ САМИ ДЕЙСТВОВАЛИ В ТАКОЙ ЖЕ СИТАУЦИИ. Ребенок прислушивается, и также понимает, что раз уже с мамой такое было, то она точно знает, как вылечиться.
  • НЕ РАЗДРАЖАТЬСЯ И НЕ ПСИХОВАТЬ. 
  • НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЬ, ЧТО МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ ИЛИ ЭТО НЕДОСТОЙНО. Он чувствует боль - все достойно. 
  • ГОВОРИТЬ, ЧТО ЭТО НОРМАЛЬНО ПЛАКАТЬ, КОГДА БОЛЬНО. ПРОСТО МНОГО ПЛАКАТЬ НЕ НУЖНО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СИЛЫ НА ЗАЖИВАНИЕ РАНКИ.
  • РАССКАЗАТЬ ЕМУ С БИОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ЧТО В ЭТОТ МОМЕНТ ПРОИХОДИТ В НУТРИ РАНЫ. Покажите ему "Адибу. Как устроен человек" или "Пин-Код". Сашу очень успокаивает, он сам мне рассказывает, как лейкоциты борятся.

 

Желаю вам и вашим деткам не болеть! И надеюсь, что мой опыт вам пригодится!


купить карту
Детская реакция на боль

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Будь в курсе новых скидок