Лето у бабушки-дедушки: радость или наказание для ребенка?
22 июня 2015, 18:01

Что делать, если ребенок не хочет оставаться на лето у бабушки-дедушки, как приучить его к самостоятельности, как объяснить, что свежий воздух ему на пользу? И стоит ли вообще ребенка отвозить на все лето к бабушке-дедушке или же планировать отдых всей семьей?

 


«…большое озеро, прекрасная погода и много-много друзей, ты там будешь играть, отдыхать, дышать свежим воздухом…гулять в лесу и собирать ягоды…собирайся, ты едешь к бабушке, на все лето…» - а вам доводилось слышать подобное в детстве? Совпадала ли картина, описанная вашими родителями с тем, что реально видели вы? Вызывала ли эта поездка радость у вас тогда, давным-давно, когда вы были маленьким ребенком?


Лето, каникулы, жаркая погода - желание отправить ребенка отдохнуть, сменить обстановку и оздоровиться – это благие намерения со стороны родителей. Им кажется, что отправить его к бабушке и дедушке в деревню, в домики, на базу или к морю – это лучшее, что они могут сделать. Не имея возможности провести 3 месяца вместе…

Да-да, мы, взрослые, много работаем, голова идет кругом от планов, задач и дел. И, да, мы помним, как хорошо было тогда, в детстве, беззаботно отдыхать и пить парное молоко. В нашей памяти просыпаются именно эти светлые детали потому, что это мы хотим ничего не делать здесь и сейчас; хотим, чтобы о нас заботилась добрая бабушка и поила свежим молоком; мы даже готовы собирать ягоды и грибы, лишь бы вырваться из душных офисов, и переключиться от давящего своим ритмом, мегаполиса на созерцание и ровное дыхание…

 

 

Но у детей своя рамка реальности, у них нет душных офисов, они хотят тепла и внимания от Вас, родители, а быть может у них были свои идеальные планы – погонять с Владиком на роликах, освоить велосипед, сходить в дельфинарий… И начинается бунт!

Ребенок всячески отказывается принимать Вашу реальность, он протестует перед поездкой, он не хочет ни к бабушке, ни на озеро, ни собирать грибы-ягоды… И имеет на это право.

Что же делать и как договориться, дабы бунт не перешел в затаившуюся обиду и ощущение брошенности, ненужности. Эти чувства, застряв глубоко в подсознании, во взрослой жизни могут включаться в самый неподходящий момент, мешая принимать решения.

 

Предложенные ниже правила общения с ребенком хорошо работают как для трехлеток, так и для подростков. При чем, чем раньше вы начнете применять эти правила, тем проще вам будет договориться в будущем.

 

1. Говорите правду. Это значит, что те картины отдыха, которые родились в вашей фантазии, та реальность, которую вы хотите донести ребенку – это только ваша реальность.
Воздерживайтесь от утвердительных формулировок, типа: «там тебе будет хорошо!».
Попробуйте настроить ребенка на позитивный лад и дать ему поддерживающие разрешения, через себя: «Я очень хочу, чтобы ты отдохнул и набрался сил; думаю, что погода будет благоприятной для отдыха; я верю, что ты встретишь новых друзей; я буду рада, если ты отдохнешь хорошо».

 

2. Поддержка фактами. Постарайтесь озвучивать реальные причины того, что вам мешает провести время с ребенком. Не заставляете его понимать вас, а говорите сами, напрямую: «Малыш, да, я (мы, с папой) много работаю и это не позволяет провести с тобой три месяца лета вместе, но я очень хочу, чтобы ты отдохнул и думаю, что лето на природе лучше, чем в душном городе». Или так: «Дорогой, к сожалению, по своим личным причинам, я не смогу провести все лето с тобой, но мы обязательно будем с тобой на связи и, если тебе нужна будет моя поддержка, я всегда открыта».

 

3. Стоп игнорирование. Учитесь говорить не только о своих чувствах, а и принимать чувства вашего ребенка, даже есть они не совпадают с вашими. Важно помнить, что малыш имеет право испытывать страх, гнев и печаль от приближающейся поездки, а не ожидаемую вами радость.
Проявляйте понимание и уважение к его чувствам: «Да, я понимаю, что ты можешь злиться от того, что мы не едем вместе; давай попробуем вместе понять, что именно тебя пугает в поездке; мы сможем созваниваться с тобой каждый день; мне важно, чтобы ты знал, что я люблю тебя и я рядом, и я понимаю тебя».

 

 

Кроме предложенных выше правил коммуникации, учтите следующее:


Важно обсудить заранее с бабушками и дедушками план и стратегии их времяпровождения с ребенком. Не поучайте их, а обращайтесь за поддержкой; с таким запросом, чтобы ребенку было максимально комфортно. И, конечно, обращайте внимание на возраст бабушек-дедушек, и реальные их возможности для того, чтобы включаться в активный отдых с малышом.


Важно быть на связи с ребенком, как можно чаще, пока он не освоится на новом месте. Подумайте, желательно совместно, когда, как и какими способами вы можете держать связь: телефон, скайп, социальные сети? Если ребенок старше 5лет, то звоните ему напрямую, а не через посредников; если ребенок младше, то просите, чтобы бабушка/дедушка подносили трубку к уху, и он слышал ваш голос. Старайтесь не обесценивайте то, что ребенок злится и не хочет с вами разговаривать. Проявите понимание: «Я понимаю, ты злишься и я буду рада поговорить с тобой тогда, когда ты будешь готов».

 

И самое главное, что вам стоит сделать – это спланировать качественный отдых всей семьей. Пусть это будет неделя, две, но такие динамичные и насыщенные, которые точно останутся в памяти вашего ребенка ярким воспоминанием, насыщенным любовью, заботой и вниманием.

 

 

Теплого Вам лета и душевного отдыха,
С уважением, психолог, Мария Фабричева

 

 


купить карту
Лето у бабушки-дедушки: радость или наказание для ребенка?

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Будь в курсе новых скидок