Алексей Бондаренко: "Когда после 2 девочек у вас рождается мальчик, то весь предыдущий опыт можно просто перечеркнуть"
28 мая 2013, 20:27

Алексей, привет! Спасибо, что согласились дать интервью и выделили время в вашем плотном графике. Давайте начнем сначала. Расскажите о себе вкратце. Как зовут Ваших детей?

Добрый день! Я профессиональный финансист, всегда работал в этой сфере как в международных, так и в отечественных компаниях. Увлекался программированием, и даже создал с партнерами однажды интернет проект bookshop.ua, также проводил тренинги в Англии, Польше, России. В детстве жил в Германии, учился там в школе, пока папа работал. Могу сносно говорить на немецком.

Дети – это мое безусловное счастье. У меня 2 девочки, уже совсем взрослые: старшая Настя 17 лет (учится в Могилянке), Анечка – 14 лет и Матвей (мой второй брак) – ему только 2 исполнилось в марте.

Расскажите о Вашем первом опыте отцовства. Когда родилась Настя, как это было? Какие Ваши первые мысли, ощущения?

Настя родилась в 1995 году, и, честно говоря, ее рождение было определенным стрессом для меня. Безусловно, наряду с трепетным отношением. Стресс был связан скорее всего с неподготовленностью. Ведь всем известно, что с первым ребенком мы проходим ускоренную программу подготовки родителей. Одновременно с рождением дочери я устроился работать в финансовую группу Westdeutsche Landesbank,  и вскоре стал ездить в командировки. Но время для дочери я старался выкроить всегда, и засыпала она только со мной под сказку «Маша и медведь», которую я до сих пор могу говорить скороговоркой с ударениями для выразительности. Кстати, младшая Аня тоже засыпала только под мои сказки. Можно сказать, это было нашим маленьким ритуалом и стало семейной традицией. С Настей я научился всему – держать младенца  на руках, менять подгузники, кормить, развлекать, учить, рассказывать сказки, убаюкивать.

Однако все мои методы воспитания дочек были больше интуитивными, ведь тогда достать можно было только книгу Бенджамина Спока – прославленного американского педиатра. И теперь, уже имея опыт воспитания троих, я признаю, что тот мой стиль больше напоминал авторитарный подход. Мне хотелось, чтобы дочери слушали мое мнение, и оно должно было быть ими принято безоговорочно. Я старался контролировать все. Да, я принимал очень активное участие в их жизни и до сих пор принимаю.

А каково было с Аней?

С Аней мы шли по уже протоптанным дорожкам. Конечно, было на порядок спокойнее и проще. У Ани, как и у Насти, была няня. Это решение мы приняли сразу – маме так легче, естественно. Еще родители помогали. Девочки приняли друг друга. Конкуренция за какие-то материальные вещи началась позже – в подростковом периоде. А в детстве была дружба и взаимопонимание. Сейчас они уже большие, и я стараюсь из авторитарного отца стать им другом, к которому они придут за советом. Аня еще ищет себя. С детства они обе занимались музыкой (фортепиано) и рисованием. У обеих были дополнительные занятия, я об этом всегда заботился. Я до сих пор с Аней делаю уроки, если нужна помощь. Всегда контролировал их успехи. Настя вот пошла учиться на маркетолога, и с середины курса переходит на экономическую теорию. Я вижу, что она четко представляет себя в жизни, с 1 курса начала подрабатывать в организации мероприятий, проведении рекламных кампаний. За нее я спокоен. А Анечка пока еще не может определиться, но это и понятно – все-таки ей еще 14.

Хорошо, девушки уже взрослые, но у вас теперь есть маленький мужчина. Расскажите нам о Матвее. Чувствуете ли Вы разницу в воспитании девочек и мальчиков?

Матвей – это совершенно другая история. Весь предыдущий опыт можно просто перечеркнуть. Все по-другому. Я даже не могу сказать, что у нас с Матвеем есть какие-либо ритуалы. Даже сказки не срабатывают. Матвей не сидит на месте, он мега-активный, и простую сказку он не может дослушать до конца. Схожесть есть только в том, что у Матвея также есть няня, и, пожалуй, пока ни в чем другом.

Ритуалов нет, но есть ли какие-то семейные традиции, совместные путешествия?

Мы живем за городом. Матвей проводит много времени на воздухе. В этом спокойствии нашего местонахождения есть только один недостаток: нехватка его социализации. Каждые выходные мы стараемся ездить в гости к друзьям с детьми, или просто в ближайшие городские парки, где у него есть возможность поиграть со сверстниками, поделить с кем-то игрушку. В данный момент как раз ищем оптимальный вариант садика. Иногда ездим в рестораны с детской комнатой, чтобы и ему было интересно, и для нас была возможность побыть вдвоем с женой. Это ведь важно, Вы понимаете.  

Путешествия.. Вот только недавно вернулись из Турции – это была первая совместная поездка. Понимаете, когда живешь в доме на свежем воздухе, особо и нет потребности часто куда-то ездить, разве только для смены впечатлений.

Понятно, Алексей, а как Вы прививаете детям любовь к спорту, понимание о том, что надо внимательно относиться к здоровью?

Вообще-то, традиций нет. Аня, например, разработала свой личный комплекс упражнений для утренней зарядки. Настя стала пешим туристом, ей очень нравится ходить в походы, и меня это радует. Что касается Матвея, то у него почти круглосуточный спорт – он бегает постоянно. Дети знают и видят, что я, при наличии автомобиля, стараюсь где возможно ходить пешком. В принципе, у нас достаточно спортивная семья: жена занимается фитнесом, я с нескольких попыток активно занялся айкидо. Было время, увлекались диетой Дукана.

Когда-то у вас был авторитарный стиль воспитания, как бы Вы сейчас его охарактеризовали?

Проактивная позиция для создания возможностей детям, с учетом контроля. Я убежден, что нужно передавать свои ценности, объяснять причинно-следственные связи. Но вот о «прививании» религии сейчас и не знаю, как правильно. Хотя Матвея мы собираемся окрестить в ближайшее время.

Большое спасибо за такие честные ответы. И напоследок, что бы Вы пожелали нашим читательницам?

Именно мамам-читательницам я пожелаю

  1. Всегда помнить о себе! Поверьте, ни муж, ни дети никогда не будут чувствовать себя хорошо, если мама забывает о себе.
  2. Стараться быть счастливой, потому что малыши счастливы ровно настолько, насколько счастлива их мама.
  3. А еще желаю, чтобы в семье всегда присутствовали любовь и уважение и минимальный вклад родственников (все-таки, «бесплатная няня» - это сыр в мышеловке).
  4. Детей нужно воспитывать максимально самим.

купить карту
Алексей Бондаренко: "Когда после 2 девочек у вас рождается мальчик, то весь предыдущий опыт можно просто перечеркнуть"

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Будь в курсе новых скидок