Японские секреты воспитания детей

Мы воспитываем детей так, как нас воспитывали наши же родители. Часто западные веяния вносят свои коррективы в нашу родительскую жизнь, но задумывались ли вы когда-то, как воспитывают детей в стране восходящего Солнца? Спешим рассказать вам секреты воспитания детей в Японии, чтобы ваш ребенок был самым послушным.

 

Мать и ребенок до трех лет неразлучны

 

Для начала стоит отметить, что воспитание ребенка – это не просто система, которой должны придерживаться родители, а самая настоящая философия жизни под названием «икудзи». Так что недостаточно просто запомнить алгоритм действий, нужно проникнуться этой философией и по-настоящему принять ее. В этой философии есть обозначение для матери – амаэ (мы не говорим, что это перевод, потому что дословно оно не переводится). Слово «амаэ» несет в себе всепоглощающую любовь, заботу и опеку, так что японские матери первые три года после рождения ребенка просто неразлучны со своим чадом. Они полностью уделяют всю себя ребенку, и для них это настолько же естественно, как и кормить его грудным молоком. И если на Западе в жизни малыша с первых дней стараются принимать участие оба родителя, то воспитание детей в Японии держится в первую очередь прерогатива матери. И это никак не значит о том, что женщины только и созданы для того, чтобы воспитывать детей. Все дело в том, что таким образом они создают сильный материнский авторитет, благодаря которому потом дети даже не посмеют перечить маме.

 

Маленьким детям можно все

 

Такой подход вседозволенности в воспитании кажется вообще неправильным, потому что в результате ребенок может вырасти капризным избалованным эгоистом. Вот потому мы и сказали, что философию воспитания детей в Японии нужно сначала принять, а не просто ей следовать. Да, Японию по праву можно назвать детским раем, потому что до пяти лет там детям ничего не запрещают, с ними ведут себя, как с богами. Все это делается для того, чтобы окружить ребенка максимальной любовью и заботой, чтобы он активно и гармонично развивался в позитивной обстановке. При этом японцы показывают, что очень легко избежать наказаний и упреков. Например, ребенок играл и разбил вазу. Вместо того, чтобы кричать на ребенка, японские родители скорее всего скажут: ты сделал вазе больно, ее теперь нет. Такая фраза на самом деле имеет сильное эмоциональное влияние на ребенка, и есть большая вероятность того, что в следующий раз ребенок будет намного осторожнее и постарается ничего больше не разбить.

 

После вседозволенности наступает следование суровым правилам

 

C пяти лет, когда ребенок начинает быть более-менее осознанным членом общества, его вседозволенность заканчивается. Ребенок уже собирается идти в школу, где его ждет самый настоящий социум. Конечно, в садике ребенок тоже сталкивается с социумом, но там коммуникация происходит в игровой форме. А вот в школе уже формируются группы по интересам, а также решается, кто вольется в этот самый коллектив, а кто станет изгоем. Так вот воспитание детей в Японии направлено на то, чтобы ребенок стал гармоничным членом социума. Если ты непринят обществом – то это проблема родителей, знак, что их воспитание дало сбой. Потому именно после пяти лет родители начинают знакомить детей с правилами, по которым хочешь – не хочешь, а им приходится играть. И самым распространенным упреком в этот период является фраза – не делай так, иначе над тобой будут смеяться/тебя высмеют/на тебя обидятся. Это сразу же направляет ребенка на командное мышление, а хорошо это или плохо судить мы не беремся.

 

С пятнадцати лет ребенок – равный взрослому

 

Конечно, в этом случае мы говорим не о юридических правах, потому что в пятнадцать лет японский ребенок не считается совершеннолетним. Но суть в том, что японцы уверены – после пятнадцати лет уже безуспешно воспитывать ребенка, это период, когда все заложенное воспитание начинает в полной мере проявляться, и родители уже выступают в роли сторонних наблюдателей. Плюс, вместе с равенством приходит свобода решений и выбора (с определенными ограничениями), потому что именно так ребенок сможет научиться на собственных ошибках и личном опыте.

 

купить карту
Японские секреты воспитания детей

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Будь в курсе новых скидок