Кризис трех лет: как правильно наказывать детей

В три года ребенок уже начинает полностью осознавать свое «я», а потом и начинает выражать свои потребности в довольно таки резкой форме. Потому не странно, если в этот период он начинает истерить, кричать и вести себя агрессивно. Потому в этой статье мы расскажем, как правильно наказывать детей в этот период, чтобы не испортить отношения с вашим чадом.

 

Не запрещайте проявлять независимость

 

Поймите, что кризис трех лет – это закономерный период в жизни каждого ребенка, и родителям нужно это просто пережить. Ребенок до трех лет не отделял себя от окружающих, он не осознавал понятия «я», он даже мог говорить до этого фразы вроде: «Ваня/Маша хочет кушать» вместо того, чтобы сказать «Я хочу кушать». И вот, настал тот момент, когда ваш ребенок наконец осознал, что он – отдельная личность, у него есть потребности, у него есть свое определенное имущество да и вообще, он хочет теперь распоряжаться своей жизнью! Понятно, что это еще невозможно, но родителям нужно уметь правильно реагировать на такие вот выходки и проявления независимости детей. Нужно не наказывать детей за желания, а по возможности успокоить. Например, если ребенок говорит, что на обед он хочет суп, а не кашу. Но вы уже приготовили блюдо, и менять его не собираетесь. В таком случае скажите, что он поест суп позже, а пока что нужно скушать кашу, чтобы стать сильным. Можете переключить внимание ребенка, сказав, что после каши он получит сладость, или же достаточно просто похвалить ребенка, когда он все-таки съест кашу. Поверьте, ваша похвала для ребенка всегда очень много значит для ребенка.

 

Наказывайте за поступки, а не за мнение

 

Если вы хотите знать, как правильно наказывать детей, то сначала нужно разобраться, за что же именно их стоит наказывать. Во время кризиса трех лет ребенку свойственно прощупывать границы дозволенности, мол, как далеко он может зайти, пока родители не отреагируют на его действия. Потому пресекать в первую очередь нужно плохое поведение и действия, недопустимые в вашей семье. Например, ребенок злится, когда у него что-то не получается, и в приступе ярости может ударить близких или домашнее животное. Такое игнорировать ни в коем случае нельзя, потому что ребенок поймет, что можно рукоприкладствовать в любой удобный момент. Но при этом важно помнить – наказывать за такой поступок нужно только словесно! Иначе посудите сами, вы говорите, что бить близких нельзя, но сами шлепаете ребенка по попе. Тогда весь воспитательный процесс погублен – ведь ребенок подумает, что вы просто несправедливо судите и позволяете себе то, что ребенку делать запрещаете.

 

кризис трех лет

 

И оговорим ситуации, когда наказывать ребенка нельзя – когда он выражает свое мнение. Например, он не хочет надевать на улицу красную футболку, а хочет синюю. В принципе, разницы-то никакой, можно футболку и сменить, но разозлившись из-за непослушания вы говорите – не капризничай, а то будешь стоять в углу. Такой подход абсолютно неправилен, потому что это вызовет лишь протест у ребенка – ведь он хочет синюю футболку, почему его за это наказывают и не дают выразить свои желания?!

 

Не принимайте капризы ребенка близко к сердцу

 

Да, именно так. Если вы меньше нервов будете тратить на выяснение отношений с вашим ребенком, то и меньше будет проблем с тем, чтобы его правильно наказать по каждому поводу. Запомните, что истерика во время кризиса трех лет не значит, что ребенок вдруг стал избалованным, эгоистичным и избалованным. Он просто пытается разобраться в себе, и ему на самом деле от своих же истерик не менее плохо, чем близким. Он не понимает, что вообще происходит, и потому вот таким вот образом просит вашей поддержки и понимания. И если вместо поддержки он получает одни только наказания, вряд ли потом вы сможете построить с ним близкие и доверительные отношения. Потому запаситесь терпением, реагируйте спокойно на выпады и ждите, ждите, пока внутренний мир ребенка наконец-то устаканится.

 

Надеемся, после этой статьи вы поняли, как правильно наказывать ребенка, и что делать во время кризиса трех лет. Успехов вам!

 

Читайте также: 

 

Секретный язык малышей: о чем свидетельствует поведение ребенка

 

Особая дата: что подарить ребенку в первый день рождения

 

купить карту
Кризис трех лет: как правильно наказывать детей

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Анкета покупателя

Заполнил анкету заранее
Общая информация
+38
Контакты

Промо-код указан не верно, проверьте правильность ввода промо-кода или очистите это поле и Вы будете перенаправлены на страницу выбора варианта оплаты

Будь в курсе новых скидок